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低所得、低身長の不器用な独身アラサーが真人間を目指す奮闘記。お金の管理、ファッション、ウォーキング結果etc

ミニキッチンでも自炊!

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こんにちは(  'ω' )

真人間を目指している不器用なアラサー干物女のme(@me_s13x)です!

 

一人暮らしで自炊にチャレンジしたい人向け記事です⊂( ˆoˆ )⊃

 

料理下手のワンルーム一人暮らしが家事をしてみて、常備すると便利な野菜を書いていきたいと思います。

これから自炊を考えている人よ、良ければ参考にしておくれ( 'ω' )

 

■緑の野菜

 

  • キャベツ

ざく切りにして軽く茹で、冷めたら冷凍。レンチン可。

千切りにして塩もみ→ジップロックに入れて冷凍。

スーパーの千切りキャベツでもOK。
日持ちするので冷蔵で、一枚ずつ千切って使うのも!

 

生野菜を茹でて水切りが面倒なので冷凍物をジップロックに移して冷凍。

 

  • 小松菜

生で冷凍OK野菜なので便利!
食べやすいサイズにカットして冷凍。

 

  • ピーマン

生で冷凍OK野菜なので食べやすいサイズにカットして冷凍。

 

キャベツと他1種類ストックがあると便利です。

その時の気分や安い野菜とかでOK。


■彩り野菜

 

  • パプリカ

生で冷凍OK野菜なので食べやすいサイズにカットしてそのまま冷凍。

 

  • 人参

輪切りにして軽く茹でる。
千切りにして下味付ける。
(面倒ならレンチン)


■タンパク質

 

  • お魚、お肉

お魚は一切れずつ、お肉も一回に使う量に小分けして冷凍すると楽。

 

  • 卵、納豆

冷蔵庫に入れておくと何かと助かる。

 

■調味料

 

料理酒、塩、醤油、味噌、みりん、だし(和風出汁、コンソメ、中華など)

 

  • 砂糖(いらないかも)

珈琲や紅茶に砂糖を入れない、ホットケーキなどお菓子を作らないなら不要。みりんで充分。

 

  • 醤油、酒、みりん3点セット

これらがあれば煮物は大体いける。

不安なら醤油と煮物用にすき焼きの素で。

 

  • だし

鰹や昆布から出汁をとった味噌汁は美味しいけど、毎日一人分をそこから作るのは大変なのでだしの素でOK!

 

■その他

 

  • 炭水化物

米常備。ダイエット中でなければパスタ、うどん、蕎麦、そうめん、ラーメンなどの乾麺をストックしておくと楽。

 

  • 味噌汁の具

味噌と一緒にお湯で溶かすだけで即席味噌汁が完成。
1コンロしかないミニキッチンでも毎日味噌汁が飲める。


人に寄っては

缶詰、トマトケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング、玉ねぎ、生姜、にんにくチューブ、梅干しあたりも欲しいかもしれないけれど、少しずつ必要になったら買ったり調整していくと無駄な買い物をしなくて済むと思います。

 

ワンパターンでつまらないご飯ですが、楽して健康的がテーマにこんな感じで頑張っています。

 

でわ⊂( ˆoˆ )⊃

 

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